Долго искал информацию по разным источникам. В основном, по книгам историков и документам. У адмирала Колчака была такая награда: Золотая сабля с надписью «За отличие в делах против неприятеля под Порт-Артуром» (12 декабря 1905).

Это Георгиевская наградная сабля, надпись «За храбрость» заменялась указанием на подвиг, за который оружие пожаловано. Была выброшена адмиралом в море в июне 1917 года.

В инете ходит некая история, что якобы в том же 1917 году наградная сабля Колчака была поднята водолазами со дна и вручена обратно адмиралу. Но это совершенно не соответствует действительности. Его сабля к нему не вернулась и осталась, судя по всему, лежать на дне морском и по сей день находится там. За последующие заслуги командованием ему была вручена аналогичная сабля, только с надписью "За храбрость".







Фото текста из книги Андрея Кручинина, архивиста и историка белого движения. Заведующего отделом военно-исторического наследия Дома Русского Зарубежья имени А. И. Солженицына. Автор книги "Адмирал Колчак. Жизнь, подвиг, память".

@темы: чтобы помнили, Колчак

Комментарии
21.03.2024 в 01:21

この世界は。。。いいですか?
Дома Русского Зарубежья имени...

Дома имени кого?!!
Одно лишь чувство брезгливости заставило бы меня держаться от изданий дома под таким именем как можно дальше.
21.03.2024 в 12:07

nio, это, видимо, от того, что он правду на весь мир сказал, да? Отвечу словами Розенбаума: "оставьте институткам бред ваш революционный"
Держась подальше так и будешь находиться во власти советского бреда.
22.03.2024 в 00:58

この世界は。。。いいですか?
Я вас умоляю, какую правду?
Если он о количестве жертв террора правду писал, весь Транссиб вдоль путей должен быть скелетами в три слоя усыпан. А их - внезапно - нет.
Во всём СССР за все годы столько заключённых не было, сколько он убитых насчитал.
Недаром на памятнике ему во Владивостоке регулярно табличка "Иуда" появляется, ох, недаром.
22.03.2024 в 01:09

この世界は。。。いいですか?
Впрочем, я полагаю, мы с Вами представляем собой иллюстрацию к любопытному явлению, замеченному ещё в начале СВО.

Попался мне видеоролик, а там показано, как прёт, значит, по дороге наша колонна. Во главе - БМП с флагом СССР. За нею - танк под чёрно-жёлто-белым флагом. Следом какая-то машина с красным флагом со Спасом, замыкает БТР с бело-сине-красным... и всё правильно! Потому что под каждым из них радели за страну, а не за государство.
22.03.2024 в 12:32

nio, Если он о количестве жертв террора правду писал, весь Транссиб вдоль путей должен быть скелетами в три слоя усыпан. А их - внезапно - нет.
Честно? Я бы не был так уверен. Еще столько мы не знаем и от нас попросту скрывают. В советской России столько страшной похороненной в архивах правды, что волосы дыбом.

Еще хотел сказать про Колчака. Вот два раза проходила реабилитация, и оба раза ни к чему не пришли, оставив все как есть. А почему? Потому что опирались на те данные, которые имели с подачи еще большевиков. На тот момент (1999 год) его дело лежало в архиве под грифом "секретно". В 2019-м секретность была снята и опубликованы протоколы допроса. Но не было никакого уголовного дела. Зато была шифрованная телеграмма от Ленина с приказом расстрелять Колчака и Пепеляева. Но 17 января 1920 года (могу ошибаться на несколько дней) был издан указ о запрете смертной казни в любом ее виде. Таким образом, Колчака с Пепеляевым просто пустили в расход. И не как военных преступников, ибо тогда еще не было такого термина, а как политических. И это была просто расправа. Колчака расстреляли не за то, что он там что-то сделал, а потому что был против совесткой власти. Просто Ленин убрал своего прямого политического конкурента, причем обладая нелигитимной властью. И на протяжении уже 4-х лет идут распри, реабилитировать ли Колчака. Но наша власть уперлась в проблему процессуального характера - а нельзя реабилитировать человека, который не был обвинен судом. Красный террор, белый террор - шла война, все стороны были хороши.

Т.е. негласно Колчака, как и других, уже реабилитировали кучей фильмов, стихов, поэм, памятников. Его заслуги как полярника и флотоводца ничто не сможет испортить. Вся его беда в том, что он радел за неделимую Россию, за нее и погиб. Впрочем как и мы сейчас все - за неделимую Россию, которую опять пытаются расхрюкать во все стороны. И то, что было тогда, вот прям повторяет настоящие события.

Вот. Выговорился))
22.03.2024 в 12:33

Впрочем, я полагаю, мы с Вами представляем собой иллюстрацию к любопытному явлению, замеченному ещё в начале СВО.
Вообще согласен )