"Никто не оспорит, что наша картина была и остается высоконравственной. И Будулая любят за то, что он надежный, добрый, отзывчивый на чужую боль и беду. Он – хозяин, но и романтик. Все, о чем может мечтать женщина, есть в этом герое. Картина не теряет влияния на людей. И тем она дорога и зрителям, и мне".
(с) Клара Лучко


Предыдущие части:
"Цыган", часть 1. Подготовка к съемкам
"Цыган", часть 2. Как Клара Лучко и Нина Русланова мужика делили
"Цыган", часть 3.1. Актеры, съемки
"Цыган", часть 3.2. Актеры, съемки
"Цыган", часть 3.3. Актеры, съемки
3 года без Будулая

Почти подошло к завершению мое словоблудие на тему фильма "Цыган" (будет еще один пост об актерах: как они изменились, что с ними стало). Немного скажу о том, что не успел/забыл написать в прошлый раз и перейдем к продолжению - "Возвращению Будулая".

Матлюба Алимова (в замужестве Ахметова), сыгравшая Настю, рассказывала, что ночную сцену в степи у костра (вторая серия), где Настя танцует для Будулая, и куда на коне мотанулась Клавдия, снимали в последний съемочный день, потому что Волонтир никак не мог себе объяснить, почему Будулай от Насти отказывается (ну, в самом же деле, сама же предлагает :gigi: , и вроде как с Клавдией ничего не светит, да и сын про него не знает ничего). А раз не мог себе объяснить, то и к сцене был не готов - он любил все для себя четко по полочкам разложить и считал, что не вправе играть, пока не понимает поступка своего персонажа. Волонтир говорил: "Он же нормальный мужик, а перед ним такая девочка пляшет". Так почему тогда он ее не?...



ЧИТАЕМ ДАЛЬШЕ?

@темы: кино, видео, чтобы помнили, мелодрама, жизненное, музыка, фильмы, советское кино, съемки, фотки, драма, искусство, женщины, интересное

Комментарии
22.10.2018 в 22:16

"Потому что промокатор!" (с)
Будулай и правда идеальный герой
Как версия - ещё бывают, по слухам, однолюбы, которые, как их не крути, не взглянут на другую, нелюбимую.
Может, и правда бывают такие.

Это показывает читателю, что в жизни все не так радужно и справедливость не всегда торжествует, жизнь - дерьмо, и счастье улыбается не всем.
Не могу смотреть такие фильмы - после них сразу в петлю. Мне кажется, такое любят лишь очень благополучные люди, наверное, Калинин из таких.

Русланова психанула: почему не мне? С учетом того, что фильм уже был фактически снят, она просто уехала.
Должно быть, человек порыва она. Ну, бывает, что профессионализм дает слабину и уступает чувствам. Я ничего не знаю про Нину, но актриса она редкая.
(На мой взгляд, Лучко и рядом с ней по таланту не стояла.)

как рыдать, когда слез уже не осталось?
Для этих целей существует лук, например ;-)

Жду продолжения с удовольствием :flower:
22.10.2018 в 23:38

"Может быть, Вы не заметили, - жизнь вообще несправедлива!" © С.Снейп.
Эхх... Хоть пересматривай сызнова всего "Цыгана" с "Возвращением"...
А "страшный" Шерстнев (он ещё палача сыграл в "Трёх мушкетёрах", когда Миледи казнили), так вот, он и правда был очень мудрым и добрым, абсолютно не соответствовал своей... впечатляющей внешности. Долго болел, четыре года лежал, прикованный к кислородному концентратору: ХОБЛ — хроническое обструктивное заболевание лёгких... Умер в 77лет.
Не смогла найти записьТВ- передачи с ним, где он уже лежачий, делал паузы в разговоре, чтобы подышать через маску, жил в деревне, в деревенском доме, с женой (кажется, не один - точно)... И последними кадрами - он машет рукой из окна в камеру... Улибается. Когда он говорил, начисто пропадала вся "страхолюдность"... Вот пошутил же Всевышний, дав такое лицо.

Руланова - ну, женщина же. Ничто человеческое, так сказать) Темперамент, опять же. Обиделась. Наверняка потом жалела, что уехала.

Видео "Встреча" заблокировано правообладетелем, поэтому вот)


И финал "Цыгана"...


Спасибо, sir Arthur, за воспоминания. Они очень... очищающие.
22.10.2018 в 23:49

Кутуша-Штуша, однолюбы, которые, как их не крути, не взглянут на другую, нелюбимую
Оно так, я думаю, бывают такие, я и сам такой. Но в противовес могу сказать, что, если взять ситуацию из фильма, с этим костром и Настей, когда перед тобой тут крутятся, ночь и все такое, только вдвоем. Да и предлагают открытым текстом, да еще без обязательств, да тем более, и отношений как бы ни с кем нет. Любой сломается. Да, скорее всего, потом будет в себя плевать и переживать, но это будет потом. Поэтому Волонтир и не мог себе объяснить никак поведение нашего идеального героя, потому что оно в мужской голове не укладывается ))

Не могу смотреть такие фильмы - после них сразу в петлю. Мне кажется, такое любят лишь очень благополучные люди, наверное, Калинин из таких.
А я вот даже понять такого не могу, как можно вот так через весь роман провести такую линию и потом бац - убить главного героя. Надо же понимать при этом, что 90% читателей не устроит такой финал, нет комфорта после прочтения. Не даром же (первые главы были опубликованы в журнале "Огонек") в редакцию журнала шли тонны писем, чтобы упросили этого Калинина А. не убивать цыгана в конце. Да лучше уж открытый финал, чем вот такое.
В петлю - да, согласен.

Должно быть, человек порыва она. Ну, бывает, что профессионализм дает слабину и уступает чувствам.
Мне кажется, что именно вот из-за таких порывов, минутной несдержанности, награда ее нашла несколько поздно. И, в общем, могло быть все не хуже, чем у Лучко. У нее-то после "Кубанских казаков" карьера перла по нарастающей, да и дружелюбная она была. А коммуникабельность в карьере - не последнее дело.

Жду продолжения с удовольствием
Спасибо, я рад)
22.10.2018 в 23:56

Хэльги, А "страшный" Шерстнев (он ещё палача сыграл в "Трёх мушкетёрах", когда Миледи казнили)
Да, помню, конечно. Он, кстати, на дядьку моего лицом похож, а вот натура совершенно разная.

Долго болел, четыре года лежал, прикованный к кислородному концентратору: ХОБЛ — хроническое обструктивное заболевание лёгких... Умер в 77лет.
Ужасно это (( Столько талантливых людей закончили свою жизнь в мучениях, что даже не по себе как-то.

Видео "Встреча" заблокировано правообладетелем
Однако, они оперативно :alles: Я думал, подольше продержится)) Спасибо за ссылку, я сейчас в основном тексте заменю тоже)

Темперамент, опять же.
Вот темперамент, да... Конечно, потом жалела, но гордость, опять же...
23.10.2018 в 22:27

Волонтир говорил: "Он же нормальный мужик, а перед ним такая девочка пляшет".
Ахахах :laugh: Надеюсь, его Евросинья этого не слышала, а то была ему секир башка.

такой идеальный мужик - как вечный двигатель, существует только в теории
Вот взял и всю надежду разрушил )

Он вообще считал, что финал его книги, где цыгана в конце убивают, очень правильный.
Даже не представляю, какому читателю может понравиться такой финал... Нет, есть те же ужасы, где подобные финалы только придают колорит и холодят кровь, но не в классической мелодраме. Это уже совсем ни в какие ворота. Любовь и все такое и на тебе. Никому и ничего. Если бы Калинин был женщиной, он бы никогда так книгу не закончил. Впрочем, он ведь потом дописал 9-ю главу, но видимо не знал уже, о чем писать. Где Будулай все-таки остался с Клавдией, а потом вдруг раз и появляется его жена Галя, типа вся такая слепая и с дочерью. Что у него не сын был, а дочь и они все эти годы скитались по степям. Ну, вот это очередная дурость Калинина, я считаю. В книге он показывает, насколько у цыган все схвачено и они всегда друг о друге все знают и передают из уст в уста, что называется. А этой девятой главой он не только показал, что ему не о чем больше писать и нужно придумать какую-то интригу, а еще разрушил все представления о цыганах. В общем, бредовая совершенно глава, лучше бы и не трогал. Я в общем понимаю, почему у него и со сценарием ничего не вышло. Исчерпала себя и фантазия и герои у него уже были замороженные, потому что все, что он хотел сделать с ними, он сделал в этих 8 главах.

Огромное спасибо тебе за такой рассказ и такую проделанную работу. Очень интересно написано и есть повод пересмотреть оба фильма уже другим взглядом! Жду продолжения.
24.10.2018 в 00:34

pluyshka, да я вообще книгу не могу читать. Формат повествования Калинина мне совершенно не близок. Стилем его написания многие восхищаются, но я несколько раз начинал читать и забрасывал. Не могу себя пересилить. А эта его девятая глава вообще бред какой-то.