"Цыган", часть 1. Подготовка к съемкам
"Цыган", часть 2. Как Клара Лучко и Нина Русланова мужика делили
"Цыган", часть 3.1. Актеры, съемки
"Цыган", часть 3.2. Актеры, съемки
"Цыган", часть 3.3. Актеры, съемки
В заключение по "Цыгану" и как снимали "Возвращение Будулая"
3 года назад ушел из жизни Михай Волонтир. Если я сейчас попрошу вспомнить, в каких фильмах вы его видели, то 99% назовут "Цыгана"


Ну, а дальше будут фотки и много текста. Кому охота это читать, тыкайте.

читать дальше
Как там у нас принято в биографиях, сначала о детстве? Родился в селе Глинжены, сейчас это Молдова, а раньше было Королевство Румыния. Да, именно поэтому после развала СССР он хотел, чтобы Молдова присоединилась к Румынии. Хотел стать военным летчиком, но злобная комиссия запорола. Официальная причина отказа - плоскостопие, неофициальная - чуждый элемент рабочему классу (его отец и дед служили в царской армии). Да еще раскулачили потом по ходу, как такого можно в военные взять? Правильно, никак. Но разворот после этого был что-то уж очень крутой - Волонтир взял, да и пошел учиться в педагогическое училище. Ему было 18 и параллельно в одном селе он стал учить детишек в школе. Даже не знаю, чему, если честно


Да, кстати, мы бы Волонтира сейчас знали как Волинтира - в сельсовете при смене документов кто-то что-то напортачил и Волинтиры превратились в Волонтиров.
Два года прошли в ДК и (а вот дальше биографы какие-то не дружные) одни говорят, что в этом ДК случайно оказался какой-то режиссер (что он там делал, в этой глуши??) и заметил талантливого парня (что этот парень делал такое, будучи директором, что его заметил режиссер?) и пригласил в театр в Бельцы. Но лично я склоняюсь к другой версии, вернее, к биографам, утверждающим, что Волонтир увидел объявление о наборе в учебную группу Музыкально-драматического театра (ныне Национальный театр им. Васеле Александри). Учитывая то, что сам Михай предпочитал все время отмалчиваться и был вообще жесть каким немногословным, биографам приходилось как-то выкручиваться

Вот так в 1957 году он попал в этот театр и работал там до конца жизни. Его дебютом в театре стала совсем маленькая роль, где он играл кучера, который то и дело понукал лошадь. В общем, слово "но!" - наше все в этой ситуации) Так вот, делать это начинающий актер должен был очень убедительно)) Женская половина труппы вот прям устоять не могла, как он им нравился. Да, мужикам везет, когда есть из чего выбрать)) Ефросинья Алексеевна Добындэ, актриса, которая пришла в театр, когда Волонтир там уже работал, привлекла его внимание. Коллеги говорят, что ухаживал он в основном молча


Кстати, Ефросинья была просто чертовски ревнива, а он старался ей повода не давать. Говорят, властная была женщина. Кстати, она появилась (и их дочь тоже) в эпизодической роли в "Цыгане" - ей досталась роль тети Ляли. Помните, когда Будулай спросил у нее про Ваську: "Ляля, а чей это такой красивый мальчик?" Как будто не видел (в первой серии), что это сын Андрея, которого посадили. Ох... Хотя, как сказал Егор: "У меня их мал-мала меньше. Семь, а то и восемь штук"



Дебютная роль в кино была уже довольно поздно, в 1967 году, когда Волонтиру было 33 года. Это была главная роль, но фильм никому ничем не запомнился, ну, кому интересно, он назывался "Нужен привратник". Вроде как это комедия. Потом был "Дмитрий Кантемир", а вот за эту роль Волонтиру даже госпремию дали. Естественно, в Молдавии), но его озвучивали. Вот такой был Кантемир:

То, что его озвучивали, это не ново, конечно. Впрочем, в фильмах про десант его озвучивали только в картине "В зоне особого внимания". А вот прапорщик Волентир Волонтиру (прямо тавтология) уже принес успех на союзном уровне.

Интересно то, что действующие военные, даже ветераны-десантники из Афганистана, не могли поверить, что Волонтир даже в армии никогда не был. А носился он по лесам в 43 года быстрее спортсменов

Не буду перечислять все фильмы, ибо это скучно и не нужно, потому что "Цыган" принес успех просто оглушительный. Всех - и актеров, и создателей - славай просто шандарахнуло. Лучко за съемочный день предложили 40 рублей, Волонтиру - 5. Он, конечно, возмутился. Говорит, ну нафиг, не нужно мне подачек ваших (да-да, так и сказал, подачек). Говорит, сниматься буду бесплатно. Деньги - вообще не главное. Хотя чего уж, деньги ему всегда были очень нужны. Если честно, я не понимаю такой патриотичности, которая тебя оставляют полуголодным и полураздетым. Когда ты получаешь гонорар и даже потратить его не можешь, потому что должен отдавать долги. Ладно, это было его дело. Несмотря на то, что его много раз звали в ведущие театры страны и даже в зарубежные, этот упертый чувак предпочитал сидеть в своем театре в Бельцах.
Возвращаясь к оплате за роль Будулая - Волонтир, сказав, что "есть же у мужика гордость", все-таки снимался бесплатно. Потом, уже когда всех начали забрасывать письмами восторженные зрители, ему все-таки заплатили по нормальной ставке.
Так что, вот вам весь "Цыган" целиком
Стоит ли говорить, что ревнивая жена Михая, который мешками получал письма от поклонниц после "Цыгана" и после "Возвращения Будулая", сама эту почту и разгребала. Среди писем часто попадались весьма непристойные экземпляры, поэтому такие послания она уничтожала (съедала?


После "Возвращения..." все были уверены, что у Волонтира с Лучко роман, а некоторые их вообще поженили. Они были только друзьями, но все подробности о фильме - в следующем посте.

Потом была болезнь - у него в последние годы была тяжелая форма сахарного диабета (не понимаю, всегда такой подвижный, стройный товарищ, как у таких людей вообще нарушения какаие-то возникают, ну, может, наследственность). В своем последнем фильме "Чандра" 2003 года, Волонтир уже почти ничего не видел. Следующие 10 месяцев он провел в полной слепоте. Разумеется, опять ни у кого ничего не просил и просто исчез втихую. Клара Лучко, с которой они дружили, создала фонд, собирала деньги в России и люди помогали, даже несмотря на то, что в период развала СССР Волонтир кричал с трибуны о русских оккупантах. Потом пожалел, правда. Молдова нищая, все нищие, зато помогли именно россияне, а Молдова с Румынией предпочли топтаться в сторонке.
8 операций в Петербурге, в Москве, в Кишеневе... И каждый раз он снова и снова возвращался в театр. И однажды его снова увезла скорая. Его соседки по дому вспоминали, что ждали его 2 месяца, но он так и не появился. Зато появилась ранним утром 15 сентября рыдающая Ефросинья, и все и так все поняли. Похоронили Волонтира почему-то в Кишеневе (там он лежал в больнице в последний раз), хотя он бы предпочел родные Бельцы, где лежат его родители.
Я, конечно, упустил самоотверженность его жены, она с ним была все эти последние годы и днем и ночью была у него в больнице. В общем, сильный был человек, отличный актер и я хотел бы закончить свои многабукв кусочком из статьи моей знакомой (Плюшка, может помните), потому что концовки мне никогда не удавались, а у нее это неплохо получается

'Он достойно и красиво жил, и уходил скрытно, не жалуясь, не показывая себя в трудные минуты', - говорит с горечью Ирина Мирошниченко.
Актер Алексей Никульников, исполнивший в 'Цыгане' и 'Возвращении Будулая' роль Вани, рассказывал, что в один из вечеров ему совершенно случайно попался на экране этот фильм, шла первая серия и потом он очень плохо спал, и всю ночь ему снился тот период из его жизни. И Будулай, уходящий в конце серии по дороге, настолько врезался в память, что Алексей проснулся, а перед глазами у него — уходящий вдаль Будулай. В этот же день Никульников испытал настоящий шок — минувшей ночью, 15 сентября 2015 года, не стало Михая Волонтира.
(У меня аж мурашки побежали)
Прощание с актером проходило в Кишиневе, и в его открытый гроб, в изголовье, положили ту самую знаменитую шляпу цыгана Будулая. Похоронен актер там же, в Кишиневе, на Центральном (Армянском) кладбище.
В Молдавии Волонтира называют самым лучшим актером XX-го века, но на сцену родного театра Михай пришел без гроша в кармане, и ушел с нее, не имея ничего, кроме признания и народной любви.


Как снимали фильм "Цыган":
"Цыган", часть 1. Подготовка к съемкам
"Цыган", часть 2. Как Клара Лучко и Нина Русланова мужика делили
"Цыган", часть 3.1. Актеры, съемки
"Цыган", часть 3.2. Актеры, съемки
"Цыган", часть 3.3. Актеры, съемки
В заключение по "Цыгану" и как снимали "Возвращение Будулая"
@темы: кино, фото, чтобы помнили, фильмы, советское кино, фотки, цыган
За пост и за фильм!
Своеобразный мужик. Наверное, я понимаю - почему он просидел всю жизнь в Бельцах... Молчун, закрытый, всё такое.
Кто-то из команды "Цыгана" рассказывал, что как-то утром, когда надо было ехать на съёмку то ли в поля, то ли в леса, они не нашли Волонтира... И догнали его очень погружённого в себя на дороге за много километров: он вышел заранее и шёл, готовясь к работе.
Да, я очень удивилась, узнав, что Лучко в первом "Цыгане" было под 60... Она совершенно потрясающе выглядела и такая изящная!
Про диабет - у Боярского - тоже диабет. И он ведь - худой, жилистый, подвижный, а вот поди ж ты... Думаю, причина может быть в уязвимости поджелудочной к алкоголю. Про МихалСергеича это, в общем, не секрет - у него был такой период и он сам про это говорил, а вот про Волонтира - не знаю.
Фрося, чо... Нормальное имя)
такие послания она уничтожала (съедала?
Фрося-шредер... Неуместно, конечно, ржать над этим... Но немножко смешно, правда.
оффтоп
Своеобразный мужик. Наверное, я понимаю - почему он просидел всю жизнь в Бельцах... Молчун, закрытый, всё такое.
Мне вот непонятно, как он такой молчун в театр-то попал... Актер-то при этом классный, а в жизни весь внутри себя.
Кто-то из команды "Цыгана" рассказывал
Не знал про это. Борис Галкин рассказывал, что если на съемки кто-то опаздывал, Волонтир всегда так многозначительно, угрюмо и красноречиво молчал, что всем было очень не по себе. Особенно опоздавшим)
Зато Лучко, как ни странно, рассказывала о нем, как о довольно открытом человеке, с которым можно было приятно поговорить. Во время съемок "Цыгана" все очень переживали (вставали поздно и допоздна работали), что молока уже не будет (не знаю, где они его брали, что оно вот резко заканчивалось). Но Волонтир просыпался в шесть утра и таскал молоко на всю съемочную группу.
Думаю, причина может быть в уязвимости поджелудочной к алкоголю.
Молдавия - это, конечно, вино. Но вот как Волонтир об этом рассказывал: "Раньше я сам вино делал - литров 60 на год. Хватало. Но так чтобы напиваться - у нас не принято. Даже в большие праздники, на свадьбе, допустим. Если во время танца кто-то спотыкался, так все селения вокруг знали, что такой-то Иван Петрович - того... На свадьбе позволил себе лишнего, ну и... споткнулся. Не то, что уснул головой в тарелке с салатом или холодцом – такое просто исключено. Никогда не бывало."
И говорил, что водку ему можно (уже когда болел), но опять же... Он говорил, что никогда не переедал, и никогда не пил много. Ну, рюмку. Это ж не наши русские люди))
Да, я очень удивилась, узнав, что Лучко в первом "Цыгане" было под 60
Если точнее, то 54. Волонтиру 45, и Лучко очень переживала. Но она и в самом деле просто потрясающе выглядела. И ведь не делала ни подтяжек, ни чего-то другого. Известно только, что принимала раз в неделю ванны из молока) Теперь я знаю, кому Волонтир столько молока таскал )))
Евдокия
Евдокия - красивое имя) Дуся - раньше много было женщин с таким именем. Дуня, Дуняшка
Они же дружили) Я, например, с близкими открыто и спокойно общаюсь, маму могу заболтать совсем, а в больших компаниях или с незнакомыми людьми молчу. Интроверт, меланхолик, при этом - преподаю... Просто профессия - это профессия, свои люди - это свои люди, а всё остальное - это всё остальное) Вот... Поэтому я его поведение могу объяснить и мне кажется, понимаю)
Теперь я знаю, кому Волонтир столько молока таскал )))
Таки да)) Она моложе него выглядела, как мне кажется)
Да не особо они дружили до "Цыгана". Ну, снимались вместе двумя годами ранее. А так - да. Когда дружишь, конечно, больше открываешься, согласен. Но, если судить по его ухаживаниям за женой... Я бы не сказал, что в его случае сближение добавляет открытости ))))
Думаю, это верная трактовка его поведения (что в Бельцах остался). Говорят, он и внимания не любил и прессу не любил, вообще предпочитал сыграть и свалить к своей Ефросинье. Однако она все равно бдительности не теряла. Даже к Лучко ревновала.
Таки да)) Она моложе него выглядела, как мне кажется)
Видимо, двумя годами ранее выглядел моложе нее, раз она так волновалась. Особенно торопила режиссера и Калинина на продолжение. Говорит, я же старею))
Ему волосы наращивали и завивали плойкой)), приклеивали бороду (только усы свои у него были), наносили на волосы тоник какой-то и бензин. Когда бензин выветривался, оставалась седина)
Есть в немногословных, дельных и сдержанных актерах-мужиках какая-то манкость, всё же
Я его больше по десантным фильмам знаю
Вот считаю то, что его другие актеры озвучивали в военных фильмах - минус. Именно часть притягательности испортили. Поэтому в "Цыгане" вообще все так классно сошлось.
Есть в немногословных, дельных и сдержанных актерах-мужиках какая-то манкость, всё же
Да, век живи, век учись. Никогда бы не подумал, что женщины находят таких мужиков притягательными) Но таки да, моя Люся с тобой согласна
А вообще, я тут проследил ход своих мыслей, как я вообще пришел к тому, чтобы написать про "Цыгана" и Волонтира (про Лучко тоже хочу). Хосспади, как я ее фамилию машинально только не печатал, пока писал статью ))) Клавдия Лучко ))) Кличко, Лычко, Клочко ))) Вот чисто на автомате
Так вот, возвращаясь к ходу мыслей. Люблю старые советские фильмы, "Цыгана" вообще часто смотрю, раз в год точно, да еще Люся у меня иногда смотрит, так что, смотрим вместе. И тут мне ютуб подкинул почему-то фильм о Кларе Лучко, и понеслась. И передача, где встречались актеры в 2014-м. А потом оказалось, что тут еще и Волонтир 15-го умер. Все сошлось. А вот дата Лучко уже прошла, но это ничего)
Истину глаголишь!
Ээээ, в них же есть тайна
и скрытая страсть)) а женщины оченно любят тайны)И передача, где встречались актеры в 2014-м.
Ооо, интересно. Как всё объять?.. Еще нужно к 29-му (тематическое чаепитие, литературный клуб при библиотеке) посмотреть "Дворянское гнездо" и "Пьесу для пианино"... Куда ни копни, везде стооолько всего, для чего нужно время...
Тут "Ведьмака" только три серии освоены... эх))
Люблю старые советские фильмы
И я, и я
Истину глаголишь!
Помню, я просто обмирала от поведения героя Кикабидзе в "Мимино", когда его сестренка героини Прокловой прокатила и он вдруг столкнулся с этой самой Прокловой))
"А Вы меня не узнаёте?" - "Нет" - "А мы с Вами в Тбилиси встречались" - "Не припоминаю. Извините, меня ждут. До свидания" И никаких разборок, эх...
Не говоря уже о Штирлице
Ну, про встречу-то я напишу, с фоточками до и после, все дела. Так что, насчет этого можешь расслабиться
Не говоря уже о Штирлице
Так в "Цыгане" тоже - одни взгляды и в первой серии "поцелуй руками", как его режиссер назвал)) Романтик)
И главное, ведь хватает всего! Не надо никакой там эротики или обнаженки - все гораздо круче. Тот случай, когда можно сказать, что снимал и снимались настоящие мастера) Печалька, а сегодня без обнаженки никуда.
Волонтир когда посмотрел частично отснятый материал, сказал: "Я так рад, что я увидел, как Клара Степановна меня любит (Будулая, в смысле), так что я должен любить ее еще сильнее"
Ведьмака все не решусь глянуть, все откладываю)
Как хорошо, что есть на свете сэры Артуры, которые хоть маленько, да снимут груз ответственности за непросмотренное
Печалька, а сегодня без обнаженки никуда.
Всё упростилось донельзя. Или люди поглупели, или что...
как Клара Степановна меня любит (Будулая, в смысле),
Я по фрагментарным отрывкам могу согласиться на все сто)) такой собирательный образ женщины, не дождавшейся своей любви (родных) с войны, но всё равно ждущей. Дементьев, "Баллада о матери"...
все не решусь глянуть, все откладываю
Из-за нехватки времени или?.. У меня как-то две серии прошли хорошо, а на третьей забуксовало...
Не могу же я человека бросить под таким грузом
Всё упростилось донельзя. Или люди поглупели, или что...
Какие люди, такое и искусство.
такой собирательный образ женщины, не дождавшейся своей любви (родных) с войны, но всё равно ждущей.
Тут, по ходу, немного другое, как мне кажется)
Из-за нехватки времени или?..
Боюсь все испортить. Книги - шедевр, игры - продолжают книги, тоже шедевры. А вот фильмом я боюсь все испортить.
А мне повезло: я сначала посмотрела фильм)
Вот это я называю идеальной последовательностью ))
Вот и Волонтир "трахнул" свою "овцу". Ну, я думаю, ты понял, о чем я.
Когда я свою статью о Волонтире писала, я два дня собирала материал, а потом писала 7 часов, не отрываясь вообще - надо было успеть еще опубликовать до 15-го. Когда в 2 ночи очнулась, то обнаружила вокруг себя гору фантиков и 4 чашки
- Душевно так написано, с любовью к герою от автора.
А я ему:
- Окстись, Лёша, за двое суток до этого я о нем почти ничего и не знала.
P.S. Красивый был мужик) Да и актер классный. Грех было не написать. Спасибо за текст)
Хэльги, Думаю, причина может быть в уязвимости поджелудочной к алкоголю. Про МихалСергеича это, в общем, не секрет - у него был такой период и он сам про это говорил, а вот про Волонтира - не знаю.
Волонтир не пил, так что тут что-то другое. Может и правда наследственность. У моего первого мужа был диабет аж с 15 лет. И ни с того, ни с сего. И стройный, и спортивный, и питался правильно, а вот. У тети его диабет был.
Просто профессия - это профессия, свои люди - это свои люди, а всё остальное - это всё остальное)
Полностью согласна. Я когда материал собирала для своей статьи, пересмотрела кучу интервью, и все - с кем попало. С Волонтиром на эту кучу был крохотный диалог, когда к нему подкатил журналист и спросил про его самую любимую роль и вспомнил про Будулая
- Какой из своих пальцев больше любите?
- Никакой, одинаково.
- Вот и я - одинаково.
И сбежал)
А вот друзья про него рассказывали, да. Поэтому с ним и фотки в сети было для статьи найти - целая проблема. Вообще почти ничего нет. И пара фейковых интервью в тексте, которые уже потом удалены были и остались в кэше гугла.
Кутуша-Штуша, Есть в немногословных, дельных и сдержанных актерах-мужиках какая-то манкость, всё же
подписываюсь)
Ведьмак... Как много в этом слове
Вот и Волонтир "трахнул" свою "овцу". Ну, я думаю, ты понял, о чем я.
Да понял. Сейчас видос посмотрел на тубе, что ты запостила (Азнавура), там в комментах как раз чел пишет, что зашел музыку послушать, а наткнулся на политику, где обсирают армян и прочих. Кому нужна музыка? Азнавур по происхождению армянин и именно это вспоминают, а музыка, как и биография, никого не интересует. Нет, есть, конечно, кто свободен от этих клише, но оно так. Бесит. И так во всем, куда ни ткнись. Везде "эксперты".
Когда я свою статью о Волонтире писала, я два дня собирала материал, а потом писала 7 часов, не отрываясь вообще - надо было успеть еще опубликовать до 15-го. Когда в 2 ночи очнулась, то обнаружила вокруг себя гору фантиков и 4 чашки
Я когда материал собирала для своей статьи, пересмотрела кучу интервью, и все - с кем попало.
Да, права была Хэльги, из-за такой замкнутости он и сидел в своих Бельцах. Не думал, что бывают актеры такие нелюдимые. Профессия как-то располагает к общению и вообще.
Дааа, читать одно удовольствие
pluyshka, и от меня привет