"Цыган", часть 1. Подготовка к съемкам
"Цыган", часть 2. Как Клара Лучко и Нина Русланова мужика делили
"Цыган", часть 3.2. Актеры, съемки
"Цыган", часть 3.3. Актеры, съемки
В заключение по "Цыгану" и как снимали "Возвращение Будулая"
3 года без Будулая
"Цыгана" начали снимать в конце марта 1978 года и закончили, когда выпал первый снег. Снимали быстро и очень часто получалось, что жаркое лето снимали в ноябре, а раннюю весну - жарким летом


ЧИТАЕМ ДАЛЬШЕ?

Дом, который был домом Клавдии, арендовали на время съемок. Это были никакие не декорации, а самый настоящий казачий курень.

Его хозяйка рассказывала, что он был построен еще лет за сто до этих съемок. Однако дом изнутри надо было обставить и стали думать, чем и где все это взять. Тогда казачки хутора решили в этом деле помочь - уж им ли не знать, как должен выглядеть такой дом тех лет изнутри... Все, что было у Клавдии в доме - ей принесли хуторские женщины. Над комодом повесили старинное зеркало, которое после съемок хозяйка подарила Кларе Степановне и оно висело у нее в доме до конца ее жизни - как напоминание о тех съемках и замечательных людях.
Лучко предпочитала в фильме делать все сама - она умела и стены замазывать, и корову доить, убирала хлев, а хозяйка дома, который в фильме был домом Клавдии, рассказывала, что Лучко даже деревья все в ее саду побелила ))



Что ж, актеры на главные роли утверждены и, как я уже упоминал в первой части, на момент прибытия Волонтира на съемочную площадку, были готовы несколько сцен, в которых снималась Лучко.
Как вспоминала дочь писателя Анатолия Калинина, Волонтир не был похож на актера, в том смысле, что не был похож на тех московских актеров, которых она привыкла видеть: был не от мира сего, всегда все держал в себе, переживал тоже молча, никогда не надоедал своим присутствием, почти всегда молчал, жил отдельно от всей съемочной группы, и в свободное время брал коня и уходил на Дон.

И почему-то именно к нему режиссер Александр Бланк относился особенно трепетно, даже в итоге отдал ему автомобиль с шофером, который должен был возить его (Бланка) и Лучко. Видимо, понимал, что общение актеру было в тягость. Как результат: все ездили на автобусе, а Волонтира возили на машине. Добрый, отзывчивый и трудолюбивый, и в то же время, нелюдимый молчун, погруженный в себя.
Как полная противоположность ему - Клара Лучко.

Открытая, общительная, веселая, со всеми находящая общий язык. Вот и с Волонтиром даже подружилась. Они между съемками проводили друг с другом массу времени: общались, купались, загорали, обсуждали совместные сцены. На тот момент Лучко уже была замужем за второй своей любовью - Дмитрием Мамлееевым.

Несмотря на тесное общение Волонтира и Лучко, он не ревновал ее. Чего не скажешь про жену Волонтира Ефросинью, которая ревновала его ко всем, и к Лучко в том числе.
Это было настолько очевидно, но никто, в общем-то, и не удивлялся. Алексей Никульников, сыгравший Ваню, сказал в интервью, что типа, ну да, ревновала, но что такого? Почему бы и нет?

Стоит только вспомнить Елену Проклову с ее прошлогодними откровениями о романах с известными актерами, в том числе и с Волонтиром. Проклова говорила, что когда в гостиницу приехала Ефросинья (в Молдавии снимали фильм "Будь счастлива, Юлия!", 1983 год), стены сотрясались от скандала, который она там устроила. Впрочем, Ефросинья не считала, что муж ей изменял, это все поганка Проклова, которая пыталась его затащить в постель


Несколько раз Ефросинья приезжала на съемки с дочерью Стеллой, она не могла находиться на съемках постоянно, потому что играла в том же театре, что и ее муж. В общем, работу никто не отменял. Фильм снимали фактически без перерывов полгода. Если выдавались несколько свободных дней, Волонтир уезжал к семье. Говорил: "Не могу я без своих девочек, скучаю очень". Из этих поездок в Молдавию он всегда привозил вино всей съемочной группе, но совсем не с целью их напоить. В такие посиделки ему нравилось рассказывать всем о различиях вин. Несмотря на то, что о нем никто не мог сказать, что Михай был душой компании, иногда поговорить он любил. Говорил: "Хочу, чтобы вы почувствовали вкус настоящего вина. В нем - истинная Молдавия…". А сам не пил - разве что один глоточек. Трезвенник, короче. Актер Алексей Никульников говорил, что больше никогда такого вина в жизни не пробовал.
Лучко сильно переживала, как она будет выглядеть в кадре - ведь по сюжету Клавдии всего 40 лет, а самой актрисе на начало съемок было почти 53 года (исполнилось 1 июля). Еще больше она забеспокоилась, когда утвердили Волонтира - он был на 9 лет ее моложе. Когда он проходил пробы, ему было всего 43. Но когда посмотрели первые совместные сцены, волноваться она перестала )) Она все равно моложе его выглядела. Переживала Клара Степановна еще и по поводу того, насколько ей удастся передать образ казачки. Я думаю, что она переживала зря - ведь она сама казачка, хоть и не донская. Ее называли "трижды казачкой" - за роль в "Кубанских казаках", за роль Клавдии, и сама Лучко была казачкой

Однажды в воскресенье съемки шли в хуторе Пухляковском (снимали еще и в станице), Лучко была в столовой на обеде и как раз был перерыв. Она спускалась по ступенькам и увидела, как на скамейках сидят казаки, пьют вино и обсуждают новости...
"Один из них поднялся, подошел ко мне и стал рассматривать. Мне стало не по себе, неловко. Я была в костюме, в гриме Клавдии.
Наконец казак спросил:
— Ты, говорят у нас, Клавдию играешь?
— Я?.. Да, играю.
— Ну что ж, ты ничего… Подходишь. От туто маловато, — и он показал на грудь…
Ну если только это, подумала я, тогда можно считать, что казаки меня приняли."
Первая встреча Будулая и Клавдии случилась на дороге, где телега наехала на корягу. И Будулай идет весь такой в орденах и медалях.

Вы при просмотре когда-нибудь задавали себе вопрос: а что там у него за награды? А вот мы сейчас разберемся. В принципе, режиссер и сценаристы не стали изобретать велосипед и "навесили" на нашего героя стандартный набор, приправив его двумя орденами. Думаю, что здесь свою руку приложил писатель Анатолий Калинин, все-таки он был военным корреспондентом и в курсе, что и как. Так вот,
- за боевые заслуги
Очень странно выглядит эта медаль на Будулае. Лента (если правильно переданы цвета) какого-то странного фиолетового цвета, а должна быть серой или чуть с синеватым оттенком. Могу лишь предположить, что при реставрации картины усилили цвета. И получил он ее уже после 1943 года - до того времени медаль крепилась к полоске красного цвета.
- за отвагу
плохо видно окантовку, но тем не менее
- за победу над Германией
Здесь вообще никаких вопросов
Справа - два ордена:
- орден Отечественной войны II степени
- орден Красной звезды
В общем-то, ничего особо выдающегося, (за исключением орденов), но и ничего сверх лишнего. Все в меру, все правдоподобно. Орденом Красной звезды в период войны были награждены более 3 млн. военнослужащих. Даже расположение орденов верное - на правой стороне груди, и орден Красной звезды идет после других орденов и ВСЕГДА (что мы и наблюдаем) идет после ордена Отечественной войны II степени. За такую точность прям уважаю, потому что обычно путают все на свете, а здесь все четко, даже такой зануда как я не прикопается.
Председатель колхоза Тимофей Ильич Ермаков тоже был с наградами, и у него тот же самый стандартный набор, нет только ордена Отечественной войны, но его давали тоже не всем, поэтому пусть так. Да и по книге у цыгана наград было больше. Только этот кадр уже из "Возвращения..." и медаль за боевые заслуги здесь уже другая и в середине.

То же самое на Будулае в "Возвращении...", навесили только еще орден Отеч. войны.

Скрины, конечно, не в пример хуже первого фильма, который был отреставрирован. Вроде как и продолжение тоже должно быть в лучшем качестве. Ну, мне такое досталось.
Надо сказать, что в фильме явно прослеживается любовь председателя колхоза к Клавдии. В сценарии этой любви даже близко не было, но актер Леонид Неведомский, сыгравший председателя, привнес эту любовь в свою роль - ему показалось, что так будет драматичнее. И я полностью с ним согласен)).

Додумывали свои роли и совместные сцены и Лучко с Волонтиром. Если кого-то из них что-то не устраивало, они шли к режиссеру вместе и там уже вносили изменения в сценарий. Многие говорят, что Лучко с Волонтиром никогда не ругались и не спорили - напротив, у них были очень теплые отношения. Они понимали, что если не достигнут взаимопонимания и хороших близких (в смысле, дружеских) отношений, то и фильма не будет. Я тоже не знаю, как бы они вообще любовь играли в противном случае.
****
И это, друзья мои, далеко еще не все. Продолжение следует...
Предыдущие и следующие части:
"Цыган", часть 1. Подготовка к съемкам
"Цыган", часть 2. Как Клара Лучко и Нина Русланова мужика делили
"Цыган", часть 3.2. Актеры, съемки
"Цыган", часть 3.3. Актеры, съемки
В заключение по "Цыгану" и как снимали "Возвращение Будулая"
3 года без Будулая
@темы: кино, видео, чтобы помнили, мелодрама, жизненное, фильмы, советское кино, съемки, фотки, цыган, драма, искусство, женщины
А Проклова - это вообще что-то с чем-то... Главное, попросила она прощения у жен мужиков, с которыми спала. Вообще охренела. Хайпанула зато, сейчас это модно.
Волонтиру, наверное, с Ефросиньей было комфортно, говорят, она женщина была властная. Шаг вправо/шаг влево - расстрел)) Особенно влево))
Над комодом повесили старинное зеркало
Только зеркало висело не над комодом, а над каким-то столиком) На комоде стояла какая-то статуэтка, а над комодом висели фотки.
Да, наверное в то время женщины в 40 лет так и выглядели...
Готовы еще две части:
"Цыган", часть 3.2. Актеры, съемки
"Цыган", часть 3.3. Актеры, съемки