Наверняка все в курсе, как раньше в королевских домах, да и просто аристократы, ели куриные яйца - всмятку. Т.е. сырой желток в вареном белке. Так вот, оказывается, раньше яйца-то ели правильно. А теперь посмотрим на научные исследования последних лет. Но перед этим я хотел бы обратить внимание на собственно простейшие составляющие яйца - белок и желток.
читать дальшеБелок
Сырой белок содержит такое вещество, как авидин, который разрушает в нашем организме биотин, который регулирует белково-жировой обмен и обмен сахаров. Отсутствие или малое содержание биотина (витамин Н) отражается на состоянии нашей кожи. В то время, как содержание биотина в организме снижается, растет процент содержания авидина. Оказывается, дети до 6-ти лет не могут в принципе усваивать чужеродный белок, их организм к этому еще не готов, но те, кто этого не знает, пичкают детей яйцами. Так вот, биотин снижается, растет авидин. В результате у детей снижается умственное развитие и происходит задержка роста. У взрослых это проявляется в рассеянности, снижается иммунитет к различным заболеваниям. При низком содержании биотина хуже затягиваются раны. Одной из причин облысения у мужчин также является недостаток биотина.
Т.е. получается, что авидин в сыром белке разрушает биотин, но если белок сварить, то авидин полностью разрушается. Итак, белок должен быть вареным. Всегда (вспоминаем взбитые кремы на основе сырого белка и больше их не употребляем).
Желток
А вот желток, напротив, нужно употреблять только в сыром виде. Когда мы варим яйцо вкрутую, то разрушаются все полезные витамины и минералы, которые содержит желток. В результате получаем, по сути, бесполезный продукт. Из всего, что мы едим, нужно извлекать пользу. Если есть только для удовольствия - это значит забивать собственный организм и приближать разные болезни. Кушать нужно с пользой! 
Какой итог? Очень простой. Яйцо надо варить всмятку. Делая яичницу, не зажаривать желток (хотя, жареное вообще лучше не есть). Но медики советуют прожаривать желток и варить яйца вкрутую во избежание заражения сальмонеллезом. Как быть? Есть два пути: покупать деревенские яйца, но не у всех есть такая возможность; добавлять в желток 2-3 капли лимонного сока, потому что кислота убивает сальмонеллу.
Надеюсь, что я не слишком тут нанудел, но, возможно, кому-то, кто заботится о своем здоровье, эта информация окажется полезной.
Celebrian, вегетарианка?
Спасибо за подтверждение моих пристрастий!
Как раз так я и люблю.
Вообще про сальмонеллу не думаю. Как-то проносит.
Ну, теперь можно будет добавлять кислоту)
Вообще про сальмонеллу не думаю
Ага, у меня друг тоже не думал, а съел яичницу с непрожаренным желтком, а через 3 часа все, что ни съест, тут же насквозь проваливалось. В течение 5-ти минут. Он давай звонить знакомой, которая с медициной связана. Она ему:
- Вызывай скорую.
Ну и вот. Провел какое-то время в больнице.
Мы обычно покупаем яйца одной птицефабрики, несколько лет уже ничего такого не было.