Спецом для marinaNY, которая мне упорно не верит, что в фильме Дзефирелли "Отелло" сильно занижен звук. Я давно еще обещал сделать то, что сделал сейчас. В этом фильме от Доминго осталась только физиономия (ну, тушка еще), да и та вся черная. От Кати тоже осталось только тельце. Впрочем, на такое тельце можно хотя бы посмотреть... я бы тоже не прочь так вот отдохнуть на белоснежной груди прекрасной Риччиарелли
. Но однозначно - звук надо выбрасывать и вставлять на его место другую звуковую дорожку.
Вот они, настоящие голоса, какими и должны были быть в фильме:

Вот они, настоящие голоса, какими и должны были быть в фильме:
По содержанию, конечно, хм... мужики/бабы - зло.
И вот так вот наивные дамы пожалеют и полюбят за страдания какого-нибудь мавра, а он потом так неожиданно преобразится.
Кстати, sir Arthur, слышал голос тенора, для которого был написан Отелло?
читать дальше
Возвращаясь к Отелло из Дзефиреллевского фильма... Сегодня у меня в голове оформилось неясное вроде бы хорошо, но не нравится то, сама не знаю что, которое у меня вчера осталось впечатлением от Отелло-Доминго. Из Доминго прекрасно ухитрились сделать мавра. Он классно вжился в роль. Но в его игре было слишком много беготни, суеты, паники. Короче говоря, вместо бурного темперамента и дикости имело место нечто просто нервное и дерганное. Вот не похоже это на сурового мавра и славного воина Отелло. У дель Монако получилось гораздо лучше - его мавр был почти спокоен и царственен, не считая хорошо дозированных моментов вспышек ярости. И пел соответственно - то с самообладанием, то ка-а-ак заорет.
Дездемона из Риччарелли прекрасна. Даже не знаю, где бы придраться... А так хочется, так хочется по обыкновению...
Яго... ну, мерзавец и мерзавец. Как-то я в общем плоховато вникла в персонажа. Он для меня прошел мебелью в обеих постановках. Из Гобби мерзавец был выразительнее и гаже. Даже не представляла, ЧТО Гобби может сотворить с голосом, чтобы звучать таким гадом. Хотя я думала, что получила представление по его Скарпии. Крут, крут...
Из Доминго прекрасно ухитрились сделать мавра. Он классно вжился в роль. Но в его игре было слишком много беготни, суеты, паники.
Я согласен. В первые годы у доминговского Отелло вообще очень много телодвижений, лишних. В этом плане мне гораздо сильнее нравится его Отелло (2001, кажется, года). Там он вообще практически не двигается на сцене, но впечатление производит очень сильное, аж мурашки по коже. Он пел на сцене Отелло 215 раз, начиная с 75-го года и с годами образ становился более продуманный и качественный что ли... В общем, как-то так.
А с Дель Монако я так заценить толком и не смог - что ты там в таком качестве вообще умудрилась разглядеть...
А с Дель Монако я так заценить толком и не смог - что ты там в таком качестве вообще умудрилась разглядеть...
Да вроде бы нормально разглядела...
Кстати, а хочешь Отелло-Мельхиора послушать?
По-моему, очень даже)))
Мммм... Мельхиор очень гуд. Прямо слух ласкает
Франческо Таманьо (правильно написал, не?)
Правильно.
Хех, ну да, голос у него был несколько светлый относительно среднестатистического драмтенора. Но при том стопицот децибел.