Господи, какой же бред... Ростислав Гольцман, поставивший авторство под этим и другими опусами, вероятно, слышал где-то что Доминго пришлось уехать в Тель-Авив, но реальной истории он не знал, а поэтому быстренько придумал свою...

Израильская опера также славится своими байками. Одним из героев этих баек является великий тенор Пласидо Доминго.

Как и всякий испанец, да ещё поживший в Мексике, Доминго поначалу с некоторым недоверием относился к американцам. После своего выступления в Далласе в 1961 году, он решил, что настоящее оперное искусство возможно только в Италии. Теперь он подпишет контракт, только если там будем указана сумма в лирах. Вскоре агент певца принёс ему контракт с суммой в лирах, который Доминго не задумываясь подписал. Только потом он понял, что речь в контракте шла о других лирах – израильских. Так называлась израильская валюта, предшествовавшая шекелю. Но договор есть договор. Пласидо Доминго с женой переехал в Тель-Авив и три сезона выступал на сцене Израильской оперы.


Взято отсюда

Значится, дело было так.

Еще до свадьбы с Мартой (второй женой) Доминго выиграл престижный музыкальный конкурс имени Хосе Моралеса Эстевы (кстати, Доминго был первым, кто удостоился этой стипендии). Ему полагалась хорошая стипендия (которую он так никогда и не получил, ее просто зажали) и они с Мартой стали строить планы, куда бы ее потратить, ведь она должна была обеспечивать полный пансион певцу в течение двух лет. Его друг вернулся из Тель-Авива и рассказал, что там в театр в оперную труппу как раз нужны тенор, сопрана и баритон. Они отправили свои записи для прослушивания и им предложили контракт. Им предложили тысячу фунтов. Но они как-то не учли, что фунты израильские и согласились. В итоге, они получали мизер в 333 доллара в месяц, на двоих. За спектакль они получали 16,5 долларов :) Стипендию выигранную ему так и не дали, а контракт уже был подписан. Вот и мучились бедолаги.

@темы: опера, бредятина, доминго

Комментарии
21.01.2014 в 01:41

L'Appel du Destin
реальной истории он не знал, да уж...А Доминго же рассказывает о том как было в своих мемуарах.
21.01.2014 в 11:36

Ilves*, в том-то и дело :) Но додумать - это быстрее, чем что-то читать :alles:
21.01.2014 в 14:15

Ilves*, да, в "Мои первые сорок лет". Вот только продолжение он все никак не допишет. Ждет вторых сорока лет, по-видимому :)

pluyshka, Но додумать - это быстрее, чем что-то читать
именно так.
22.01.2014 в 00:20

sir Arthur, Пусть живёт подольше и напишет побольше!
22.01.2014 в 01:25

Леон 555, да это конечно.