Частенько думаю над тем, как мы живем. Дом, работа, дом, работа... Человек свободен от любых обязательств с момента рождения и до тех пор, пока родители не решат, что пора их чаду расти в коллективе (в силу нехватки времени у родителей заниматься дитём целый день из-за работы). И с момента вливания в коллектив, начинается подобие взрослой жизни. Насколько рано это произойдет, зависит, конечно, от конкретной семьи - кого-то отдают в ясли, а кто-то кайфует дома до самой школы.
дальше еще больше буквОтдали двухлетнего малыша в ясли и теперь он должен туда ходить, он должен спать и кушать по расписанию, по расписанию гулять и общаться со сверстниками. Он проходит начальное обучение, его учат узнавать и доставать свой горшок из нужной ячейки, не обижать девочек и дружить. Его день начинается с самого утра, когда "нужно идти в садик". Он туда ходит, как родители на работу и это его детская обязанность. Затем малыш идет в школу и обязанности усугубляются. Он уже несет ответственность - получает оценки своим знаниям, он должен делать домашнюю работу, хорошо себя вести, иначе возмездие будет серьезнее простого шлепка по попе, и пр. и пр. - одним словом, еще одна череда детских обязанностей, но уже со взрослым уклоном. Мера ответственности растет по мере взросления рассматриваемого чада. Заканчивается школа, а дальше кто куда. Все еще по инерции барахтаешься в детстве, но уже начинается взрослая жизнь. Если же человек попадает в армию, во взрослую жизнь окунают сразу с головой и по самое не хочу. И вот работа. Все та же ответственность, которая началась еще с яслей, но только все уже серьезно. Человек создает семью, которую видит утром (некоторые только вечером) и после семи вечера (это если человеку не повезло с работой и он работает в гос. учреждении, а значит получает мало), но, как правило, семья воссоединяется уже после 20:30 (по многочисленным наблюдениям). Конечно, возможны варианты, зависящие от каждой конкретной семьи и работы ее членов.
Основную массу нашего времени сжирают поездки на работу + сама работа. На семью остается ничтожно мало времени - 2-3 часа вечером, а дальше сон и снова на работу. Да, остаются еще выходные, но опять же, учитывая работу, не все могут похвастаться двумя выходными в неделю. А если эти выходные еще и со своей второй половиной не совпадают... Остается еще отпуск раз в год, но чаще два раза в год по две недели.
Замечательно, когда люди что-то изобретают, делают научные открытия, летают в космос - когда работа приносит такие плоды, что не стыдно сказать: "Да, я много работаю!" Или если работа любимая. Но большинство рядовых граждан ненавидят свою работу, у них маленькие зарплаты, а режим тот же или даже хуже. Человек растит детей, чтобы они дальше приняли ту же эстафету. В чем здесь смысл? Просто бесконечный процесс. Колоссальное количество времени мы проводим на работе (часто на нелюбимой работе), чтобы заработать денег и купить еды для семьи, или сходить куда-нибудь в выходные. А дальше снова на работу, чтобы можно было где-нибудь провести отпуск. Когда я думаю о таких вещах, как-то совсем нерадостно. Для чего это все? "Жизнь - дерьмо" (с)
Да, я вообще. Но даже если работа любимая, все равно одно и то же изо дня в день. Колоссальное количество времени мы проводим во сне и еще больше мы проводим времени на работе. И в нашем личном распоряжении получается совсем мало времени.
sir Arthur, общество так выстроило бытие.иначе люди жить не могут,к несчастью. мы как-то обсуждали с друзьями - что если бы товары давались бесплатно,то люди перестали бы их изготавливать - пропала бы мотивация. а если бы товары изготавливали роботы,к примеру,то люди бы быстро самоуничтожились - от скуки и безделья.мало кто в этой ситуации воспользовался бы идеальной атмосферой для саморазвития.
Или ты вообще говоришь, о других тружениках?
больше хочетсялучшемы как-то обсуждали с друзьями - что если бы товары давались бесплатно,то люди перестали бы их изготавливать - пропала бы мотивация.
а если бы товары изготавливали роботы,к примеру,то люди бы быстро самоуничтожились - от скуки и безделья.мало кто в этой ситуации воспользовался бы идеальной атмосферой для саморазвития.