La Fanciulla Del West (2011), Метрополитен Опера



состав:
Deborah Voigt (Minnie)
Marcello Giordani (Dick Johnson)
Lucio Gallo (Jack Rance)
Conductor: Nicola Luisotti

как всегда много букв

@темы: опера, видео, доминго

Комментарии
07.05.2011 в 21:15

sir Arthur
С подчеркнутыми фразами я категорически не согласен
Угу)))
Но я еще больше не согласна с фразой «роскошь своего звукоизвлечения на самых высоких нотах»
Ну нифига себе "роскошь". :wow: Вот конкретно у дяденьки все поджато (то есть идет не свободно, а с некрасивым заметным усилием), начиная с верхнего соль бемоля (первый раз звучит на 12-й секунде).

слышно прекрасно, что голосовой диапазон у этого Джордани совсем маленький
Но вот, кстати, поджатость верхов и беззвучные низы это отнюдь не обязательно маленький диапазон голоса. Может, он там плюсом к имеющимся в партии Дика Джонсона малой-первой октавам может еще половину второй октавы сверху также зажато проорать и половину большой снизу так же беззвучно прогудеть? - да легко, бывает такое дело. Но чтобы низы у тенора были слышны, надо чтобы голос у него был полетным. Потому что низы у любого тенора все равно по-любому ощутимо тише, чем верхи. А у тов. Джордани голос неполетный. То есть там в голосе больше глухого звукового мусора, который можно записать только близко расположенным микрофоном и который забивается другими звуками, чем звонких обертонов, которые легко пробиваются через оркестр, через хор, создают эффект того, что певец, даже когда он поет тихо, заполняет весь зал, и звучит вот прямо тут рядом с вами, а не в 50 метрах от вас.


Если интересно, то, чтобы наглядно посмотреть о чем я говорю не на примере разных еще не известно какая как записанных записей, а в одной записи, где для всех одинаковая акустика, возьмите постановку "Эрнани", которая МЕТ-овская с Паваротти (а ее сегодня смотрела - вау, восторг, восторг, восторг - потом еще напишу про это дело чуть подробнее, когда восторги в голове улягутся.)))) И сравните, как звучит голос Паваротти или Раймонди с тем, как звучит голос Тервеля или Митчелл. Кажется, что Раймонди и Паваротти поют вот прямо тут в метре от записывающего микрофона, а Тервель и Митчелл доносятся издалека и некоторые звуки у них пропадают. Вот это не какие-то там природные характеристики голоса, а в чистом виде разница мастерства.
Или еще более банальное сравнение. Хор. Почему одного солиста слышно на фоне всей толпы хора? Нет, ни в коем случае, не потому что у него такая исключительно луженая глотка. Потому что хор петь академвокалом не обучен и поет неполетными (причем не неполетными по сравнению с кем-то, а неполетными от слова вообще) голосами как у эстрадных певцов.

07.05.2011 в 21:55

Artemiz Но я еще больше не согласна с фразой «роскошь своего звукоизвлечения на самых высоких нотах». Ну нифига себе "роскошь".
ахах ))), это тоже, да ))))

Но вот, кстати, поджатость верхов и беззвучные низы это отнюдь не обязательно маленький диапазон голоса.
Очень может быть, ибо я профан в этих делах. А то, что Вы говорили про октавы - это вообще темный лес... Надо почитать хоть что-то об этом для порядка, наверное...
там в голосе больше глухого звукового мусора
да-да, вот именно такое ощущение.
Если интересно, то, чтобы наглядно посмотреть о чем я говорю не на примере разных еще не известно какая как записанных записей, а в одной записи, где для всех одинаковая акустика, возьмите постановку "Эрнани", которая МЕТ-овская с Паваротти
Да, спасибо. Надо пересмотреть будет ).
08.05.2011 в 00:35

усе, мне уже пообещали Доминго в шикарных штанах. так шо я не буду тут флудить и мешать профи обсуждать "октавы", "звуковой мусор" etc :gigi: :-D :lol: :vict: (ой, опять моя любимая аватарка :heart: )
08.05.2011 в 00:40

marinaNY, да флуди на здоровье. Тем более, что в октавах я сам ничего не понимаю )
08.05.2011 в 00:46

а я про октавы мало что помню............
08.05.2011 в 00:47

о, но ты хоть знала когда-то ), уже плюс )))
08.05.2011 в 01:16

Эх...
Ну, если на пальцах)))
Октава это до-ре-ми-фа-соль-ля-си-до. На пианино их 9 снизу вверх: субконтроктава (от нее хвостик две ноты), контроктава, большая октава, малая октава, первая октава, вторая октава, третья октава, четвертая октава, пятая октава (от нее хвостик 1 нота). Октава на пианино это белые ноты, между которыми черные в порядке 2-3. Оперный голос обязан иметь в диапазоне две октавы. Больше - факультативная роскошь, хотя есть партии, где двумя не обойтись, но их мало. Обладателей факультативной роскоши, кстати, немало. Вокальные диапазоны по типам голосов наглядненько нарисованы в Википедии - см картинку справа. Только там какой-то злодей решил обокрасть тенора с баритоном - им бы надо сверху еще по три нотки покрасить в желтый цвет, а тенору - еще и парочку снизу. :D У баса хозяйство - половина большой октавы, малая и половина первой. У тенора - малая и первая. У сопрано - первая и вторая.
08.05.2011 в 01:27

Artemiz Октава это до-ре-ми-фа-соль-ля-си-до
о, ну, это я знал )))
на самом деле спасибо за ликбез.
от нее хвостик две ноты
а это что значит?
08.05.2011 в 07:31

sir Arthur
от нее хвостик две ноты
а это что значит?

Что вся октава на клавиатуру пианино не влезла - только две верхних ноты из нее (клавиатура начинается с одной черной клавиши между белыми - вот это и есть этот хвостик, и только потом идет целое 2-3, 2-3, 2-3...)

marinaNY
уп-с, я тут заметила, что меня профи обозвали :D Нет, я не оно! :alles:
Остаточные познания с 3 классов музыкальной школы по фортепьяно, первый год обучения вокалу в качестве пока что даже не полноправного студента, а с энтузиазмом наведывающегося по вечерам после работы гостя, плюс чуть-чуть книжного самообучения по музыкальной теории и по постановке голоса. Я ни разу не консерватория + N лет на сцене + 20 лет преподавания)))
08.05.2011 в 08:33

Artemiz, понял.
Остаточные познания с 3 классов музыкальной школы по фортепьяно, первый год обучения вокалу в качестве пока что даже не полноправного студента, а с энтузиазмом наведывающегося по вечерам после работы гостя, плюс чуть-чуть книжного самообучения по музыкальной теории и по постановке голоса
Ну, это все же лучше, чем вообще ничего ))
08.05.2011 в 19:26

Ну, это все же лучше, чем вообще ничего
угу, угу, Аrtemiz, не прибедняйтесь :crzwoopie: